左京支部講習

f0222025_21524758.jpg


いつもありがとうございます。
左京青年部橋本です。

冬も終わり春を迎える準備は万端の私( ̄∇ ̄)
左京区は大学が多くあり卒業して行く学生を見送らないと行けないのがこの季節寂しくてたまりません。

しかし、新たな春の出会いに気持ちを切り替え明るく見送っております(^^)

さて、先日左京支部講習がありました。
内容は、BBシェービング!
講師に木村ゆき先生をお迎えし大変濃い内容で時間があっと言うまに過ぎてしまいました!!

普段、何気なくやってしまっているシェービング、今一度意識高くプロとしての技術を提供して行きたいと思います(^O^)
卒業して行くお客様をツルツル、ピカピカにさせて頂きます!

木村先生、理事の皆様ありがとうございましたm(__)m




[PR]

by k-r-s | 2017-02-28 21:39

スーパーモデル!!


こんにちは、北支部の岡本です。

今回は講師デビューとして西陣支部の支部講習に呼んでもらいました。

内容は2017年ニューヘアーの『gain-G』です。

モデルは右京のスーパーモデル村田さん!

ぶっちゃけ、バックに乾かすだけでスタイルになってくれます。

f0222025_17381657.jpg
今回はニューヘアーをどう営業に生かすかを考えたのですがうまく伝わったところとそうでなかったところがあるので今後の課題です。

ところでコンテスト目線での話ですがスタイリング剤は何を使ってますか?

ジェルだけではコンテストスタイルになりにくいしワックスと混ぜてもイマイチと思ってる人、コレを試してみて下さい。

f0222025_17404101.jpg
二ゼルジェリーHです。

ツヤも出る、セット力もある。

ボクの最近のお気に入りです♪

ただし、量を多めに使うのが欠点です( ̄▽ ̄)

[PR]

by k-r-s | 2017-02-23 17:50

セカンドグループコンテスト!

こんにちは!伏見青年部の池田です!

先日、右京青年部、伏見青年部主催でセカンドグループコンテストが開催されました!

f0222025_21213488.jpg

理事の先生方、お手伝いして頂いた先生方、会場を使わせて頂いたタカラベルモントさんありがとうございました。

f0222025_21213514.jpg

f0222025_21213502.jpg

f0222025_21213589.jpg

今年も青年部と沢山の学校生に参加していただきありがとうございました^^
青年部員、学校生まだまだこれから!
日々の積み重ねと的確な練習は大切だと思います!僕自身も貪欲にたくさんのことを経験し身につけて頑張ります!
[PR]

by k-r-s | 2017-02-21 21:14

日本酒の勉強?(^_^)

こんにちは(^_^)
年度末で色々な会の総会準備と来年度事業の計画でてんてこ舞いの宇治青年部の森です!
総会後の打ち上げで呑むお酒を楽しみに頑張りたいと思います(>人<;)

最近ご年配の方々に呑みに連れて行ってもらうと日本酒の話になりそこには奥深い内容の話へとなりました!


【日本酒の種類について】


日本酒と言いましても、原料や製法により色々な種類に分けられます。
大きく分類しますと「普通酒」と「特定名称酒」にわけられ、「特定名称酒」は、精米歩合の違い、醸造アルコールを用いているか、吟醸造りであるかどうかによって、さらに下記図の様に「純米大吟醸酒」・「大吟醸酒」・「純米吟醸酒」・「吟醸酒」・「特別純米酒」・「純米酒」・「特別本醸造酒」・「本醸造酒」の8つに細かく分類されております。

ちなみに私は諸先輩方の影響なのか純米大吟醸酒が美味しいと思います(^_^;)

三、四年前に女性向けに日本酒入りのスパークリングを全国で最初に販売した京都の宝酒造さんから販売した澪が全国で大ヒットしましたね!
その影響で最近は他の蔵元も結構出て来ましたね!
f0222025_18070125.jpg



最近ある酒屋さんで獺祭を発見してしまいこの機会に色々な種類の獺祭を買ってしまいました(^_^;)
ちなみに下の段1番右のワインは嫁が好きな果実酒です!
f0222025_18070166.jpg

次はワインセラーならぬ日本酒専用の冷蔵庫を買わなくてわ(^_^)

日本酒とは!と色々書くと大変なので原料の事を少し書きたいと思います(>人<;)

お米!

用途によって、麹米(こうじまい)用と掛け米(かけまい)用の2種類がある。

麹米には通常酒米(酒造好適米)が使われる。掛け米には全部または一部に一般米(うるち米)が使われるが、特定名称酒の場合には酒米のみが使われることが多い。普通酒は麹米、掛け米ともにすべて一般米で造られるのがほとんどである。

原料米の選び方や使い方は、かつては特定名称酒などの高級酒ともなると代表的な酒米の山田錦が使用されることが多い!
f0222025_18070253.jpg

磨き三割九分とはお米の精米具合が三割九分とゆう事で精米具合でもまた味が違うのが日本酒の世界で、

f0222025_18070264.jpg

こちらはほぼ五割です!
大概の日本酒は50から55ぐらいの精米が多いです。
いちど酒屋さんか日本酒コーナーで日本酒のラベルを見てもらえるとわかると思います^_^


f0222025_18070359.jpg


水!

水は日本酒の80%を占める成分で、品質を左右する大きな要因となる。
また水は、酒の原材料の中で唯一、表示義務の対象とされていない。したがって原料水が井戸水であるか水道水であるかを明らかにする必要はない。ただし酒造用水に課せられている水質基準は、水道水などと比べるとはるかに厳格である。酒蔵は、使用する水を事前にそれぞれの都道府県の醸造試験所、食品試験所、酒造指導機関などに送って監査を受けなくてはならない。

水の硬度は、酒の味に影響する要素の一つである。おおざっぱに言えば、軟水で造れば醗酵の緩いソフトな酒、硬水で造れば醗酵の進んだハードな酒になる。理由は、醸造過程で硬水を使用するとミネラルが酵母の働きを活発にしてアルコール発酵すなわち糖の分解が速く進み、逆に軟水を使用するとミネラルが少ないため酵母の働きが低調になり発酵がなかなか進まないからである。

また
私たちが使用する化粧水なども作られる時に硬水、軟水によって働きが違うのでお水の違いで色々と変わるものだと実感しますね(^_^)

f0222025_18070386.jpg

近年は日本酒も偽物の販売があり、インターネットで買うのが恐くなりました(^_^;)
対策としてはきちんとした正規の値段で販売しているお店か、インターネットでも信頼の置けるお店で買うことにしましょう!
勿論新品なのに栓をしてない、もしくはキャップに刻印入りでは無い物は買わないようにしましょう!




[PR]

by k-r-s | 2017-02-17 16:57

バレンタインデー♪

( 厂˙ω˙ )厂うぇーい


チョコ♪

チョコ♪



って、そんな事はどーでもいいんです(´;ω;`)ブワッ


乙訓の井上ですよ( ̄・ω・ ̄)


f0222025_19322449.jpg



今日は
部長全員集合で
今年度の総会の議案書作りどす・・・


f0222025_19322593.jpg

せっせ



せっせと・・・

f0222025_19322641.jpg


奥君もたまには
真面目に|´-`)チラッ・・・


f0222025_19322602.jpg

皆で手分けして
作っておりますm(*_ _)m


3月は総会
皆の参加をお待ちしております^^*
[PR]

by k-r-s | 2017-02-14 19:28

会計監査

この前組合事務所において会計監査&部長会議を行いました。
f0222025_12515178.jpg
f0222025_12515344.jpg

各部長も熱心に説明することにより、改めて自らの勉強になったのではないでしょうか。
f0222025_12515534.jpg

最後は監査してくれた部員さんも混ざり、一緒に会議に参加してもらいました。
[PR]

by k-r-s | 2017-02-09 10:42

Dampfer!!超カッコイイ!!

f0222025_22270025.jpg

f0222025_22270307.jpg


どうも、船井支部青年部部長の廣瀬です!

2月6日(月)に僕の所属させてもらっている研究団体 「Mavericks」 から先輩である岡部さんが大阪のタカラベルモントTBスクエアでセミナーをされました!

僕は応援と勉強のためセミナーを受講させて頂きました!

f0222025_22270563.jpg


初セミナーでこの人気!



やべぇ〜!めっちゃやべぇ~!
僕が緊張しちゃいました!


f0222025_22270736.jpg


BARのようなbarber!男のアジト!ダンファー!!


こんなカッコイイ店したいな~!
絶対したい!Mavericksでまた色々と教えて下さいね岡部さん(笑)


そして、

最近、流行りのフェード!!
これまたカッコイイ!
f0222025_22270948.jpg


これを切った人は美容師でフェードに魅せられた佐々木さん、これから理容師もウカウカできませんね〜



セニング、スキのことをカッコイイ言葉で
「ブレンディング」と言うそうです(><)

カッコイイ〜響き〜!

f0222025_22271255.jpg


こちらはフェードで有名な川上さん!
こんなダンディーな人になりたいなー(๑>؂<๑

f0222025_22271503.jpg




いい刺激を頂きました!!ありがとうございます!!
さらに頑張っていきたいと思うようになりました!

f0222025_22271758.jpg


最後にこれは忘却曲線です!

即実行しないと意味がないということ!


では!では!
[PR]

by k-r-s | 2017-02-07 22:01

日本史上最大のミステリー・・・やと思う

皆さん、こんばんワイン♪
あなたは、赤派?白派?それともロゼ派?
冬が嫌いな京都府理容組合 五条青年部長のアタシは「サングリア派」です(笑)


先日の今年度最後の厚生行事、「KRSランチバイキング」と「KRSボルダリング」は、
がっつり食べましたか?よじ登りましたか?

ボルダリングを見学してからランチバイキングに行きましたが、
ボルダリング・・・かなり楽しそうでした!
全身筋肉痛も覚悟しながらもあの笑顔(むらっちゃんさんの記事を参照してください)!!
皆さん、ボルダリストでしたね。「そこにカベがあるから・・・」なんちって(笑)

ランチバイキングも・・・満腹でしたね!
セレブ気分で食べるおいしいランチにみんなあの笑顔(はしもっちゃんの記事を参照してください)!!

また先月は献血ボランティアへのご協力ありがとうございました!
少しの力でも、何人もの方々を助けることができることでしょう!



突然ですが、クイズです!!笑
ここはどこでしょうか?
f0222025_18271593.jpg

さぁ、みんなで考えよ~(^o^)/
って答え書いてあるんですけどね・・・笑

〇〇寺?ファイナルアンサー?

     ・
     ・
     ・
     ・
     ・
せぇかぁいっ!そうです、本能寺です(^^)v
f0222025_18273385.jpg

撮影の為に初めて門をくぐりました、前はよく通るんですけどね(笑)
本堂が大きく荘厳な構えされてました、さすがですね。


最近はこっちが有名ですよね(^^)
f0222025_18275057.jpg

ほんのうじのへん♪ほんのうじのへん♪ほんのうじのへん♪ほぉんのぉじのへん♪ヘイッ!!

ただ皆さん、みなまで言うなと言われそうですが、ここが「本能寺の変」があった場所やないとご存知でしょうか?(^^)
今の本能寺は、京都市役所の向かい、寺町御池に建立されてますがここは本能寺の変の後に太閤殿下豊臣秀吉によって建てられたのです。

じゃあ、本能寺の変はどこで・・・?

ココです(^o^)v




f0222025_1828657.jpg

油小路蛸薬師、つまりは五条支部のテリトリー内・・・というかアタシの地元なんです。
ここは今老人ホームと消防団の詰所になってますが、1582年にタイムスリップしてしもたら、
明智光秀の13,000に及ぶ大軍が取り囲ってる現場に居合わせてるかもしれません。

そんな本能寺の変を題材にした映画が、封切りされたのでランチバイキング後に鑑賞してきました(^o^)v
そ・れ・が、
f0222025_18282043.jpg

「本能寺ホテル」
です。

綾瀬はるかさん演じる主人公が彼氏のいる京都へ上洛し、
紆余曲折を経て偶然泊まることになった「本能寺ホテル」。
そこであることをしたら、本能寺の変の前日の本能寺にタイムスリップするというストーリーです。
ネタバレになるんで、内容は明かせませんが、
大河でも主人公を演じた綾瀬さんをここ数年の大河での名脇役が囲み、
堤真一さん演じる織田信長公がしっくりき過ぎて、笑いもありましたが最後は目頭がちょっち、アツくなりました。

興味があったら、劇場へGO~!してください(^^)


あっちなみにですが、
本能寺ホテル・・・ホンマにあるんです!!ウソーっと思った貴方・・・
f0222025_1895314.jpg


名前がテレコなだけなんやけどね(笑)
中入ってタイムスリップできたらクリビツテンギョウですね(--;;



さて来月の3月13日の月曜日は、ウイングス京都で朝から
いよいよ今年度の集大成「KRS総会」です。
青年部員の皆さん、都合あわせて来て下さいね!!!
貴方の席を用意して待ってます!(^o^ゞ


ではまた来月まで、皆のものさらばじゃ~
[PR]

by k-r-s | 2017-02-03 18:37 | 〇〇部長の独り言

厚生行事 ランチバイキング

いつもありがとうございます。
左京青年部橋本です。

最近、私は、春を待ち続けています(_ _).。o○笑
と、とにかく寒い、寒すぎる(°_°)

皆さん、風邪流行ってますので暖かくして、温かい物をのんで乗り切りましょう(^ ^)!

そんな中、先日行われた厚生行事では、初めてランチバイキングとボルダリングを一緒の日にすると言う試みがありました。

私は、ランチバイキング班です。

場所は、京都駅に隣接している、ホテルグランビア、カフェレストランルタンで行われました(^ ^)

f0222025_21052541.jpg

こんな感じ

たくさんの部員さんたちが参加して下さいました(^ ^)
ありがとうございます。

f0222025_21052502.jpg



料理も美味しく皆んな終始笑顔でした(^^)
f0222025_21052653.jpg



f0222025_21052755.jpg



f0222025_21052778.jpg



ランチバイキング班でした!

今年の厚生行事はこれで終わりです。
来年も、皆んなで集まりワイワイ楽しめる厚生行事を考えていきますので宜しくお願い致します!


ありがとうございました(^ ^)
[PR]

by k-r-s | 2017-02-02 12:02